Празднование Рожества Христова в компании Алтай-Старовер

Рожество Христово — один из самых красивых и торжественных христианских праздников. Двенадцать дней после Рожества до Крещения Господня называются святками - то есть, святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. И испокон веку на Руси была традиция в период Святок собираться молодым людям и ходить по селу, в дома к людям и славить Христа. В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. Каждая семья ожидала христославов, приготавливая для них угощение.

В компании Алтай-Старовер чтят традиции и стараются поддерживать обычаи в своей работе и праздничных гуляниях. Основатель компании Александр Холмогоров собрал всех сотрудников за большим праздничным столом с пирогами и чаемПоделился общими успехами компании за прошедший год и наградил самых опытных работников.

В гости на Святочные гулянияпозвали фольклорный ансамбль “Стрела” Алтайского краевого колледжа культуры под руководством Сигаревой Марины Николаевны. Подробнее об ансамбле можно почитать здесь: https://vk.com/folk_strela

Празднование святок богато отражено в фольклорном творчестве. Наш коллектив  с восторгом слушал обряд славления Христа и рождественские колядки. Потом ребята показали вертепное представление («вертеп» - своеобразный кукольный театр), в котором представляли сцены Рожества Христова. А затем, нас ждало непосредственное  участие в святочных играх и народных танцах. Это доставило всем огромное удовольствие! Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто хорошо угостит. Иногда в песнях звучали и шутливые угрозы: «Кто не даст пирога — сведем корову за рога».  Поэтому, мы как хозяева тоже постарались от души накормить наших гостей и одарить их полезными  и вкусными подарками: медом, бальзамами, печеньем.

Святки всегда были общенародным праздником, на это время слабели сословные границы, всех объединяла общая радость. По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года можно сравнить только Масленицу. Давайте поддерживать исконно русские традиции: работать на совесть, творить дела милосердия и радоваться каждому прожитому дню.